Еще о практике остановки внутреннего диалога
Есть множество способов остановки внутреннего диалога. Базируются они все на одном и том же.
Отсутствие внутреннего диалога- особое изменённое состояние сознания. А именно трансовое. Давно доказано, что в данном состоянии у человека открывается множество способностей в т.ч. телепатия, видение ауры, осознанные сновидения, астральные путешествия и прочее. Следовательно, нам необходимо просто войти в транс, для того, чтобы отключить ВД. Как же это сделать...
1. Например, концентрацией на ощущениях. Почувствуйте ощущения в стопах, голенях, бёдрах, спине, лице и т.д. При этом, стараясь удерживать те, которые ощутили в стопах и т.д. Постарайтесь ощутить всё тело. ВД отключится. Вы даже не заметите.
2. Расфокусированный взгляд. выберите точку и смотрите на неё. Боковым зрением заметьте другую точку (предмет) дальше или правее, или то и то. Смотрите одновременно на обе. Дальше расфокусированным взглядом охватите всё, что можете видеть. ВД, как рукой снимет.
3. Однообразное и ритмичное физическое действие. Так в армии зомбируют бойцов (маршировка). Те, кто много раз отжимаются, согласятся. И те, кто занимается бегом тоже согласятся, что ВД даже пахнуть перестаёт через некоторое время...
4. Слушать звуки. Сразу сконцентрировавшись на нескольких ВД исчезает.
5. Также можно чувствовать биение сердца и подстраивать его в ритм с дыханием. Или просто чувствовать одновременно всё это...
6. "ПОХОДКА СИЛЫ": Пальцы следует поджать, спина должна быть прямой. Глаза направлены в линию горизонта и смотрят на полусферу, причем основное внимание переносится на периферическое зрение. Для усиления эффекта можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Очень крутая практика. Желательно выполнять по минут двадцать-двадцать пять. Не больше, но и не меньше. Через неделю вы сами почувствуете, на сколько вам можно увеличить время тренировки. Результаты становятся заметны уже через дней десять-пятнадцать.
7. “ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА ОТ ОШО”: Нужно сесть, расслабиться, закрыть глаза и дать своему внутреннему диалогу "высказаться". При этом, если у вас хватит на это личной Силы, можете тихонько понаблюдать за происходящим. А творится картина удивительной красоты: диалог сначала аккуратно шепчет по привычке, затем потихоньку повышает голос, его треп становится абсурднее, глупее, бессвязнее. Через минут восемь-десять он начинает рассказывать вообще все что попало. Особенно он любит применять две уловки, чтобы поймать ваше внимание. Первое, он любит рассказывать нечто логическое, особенно связанное с цифрами: календарь, расписание движения автобусов или математические формулы, которые, как вы думали, вы забыли по окончанию школы. Второе: он часто ловит нас на воспоминаниях: подсунет вам картинку из молодости, а сам тотчас отскочит на задний план и шепчет так тихонечко - мир описывает. И в первом, и во втором случае, если вы его на этом поймали, нужно действовать таким образом: просто это проигнорировать и не увлечься в подсунутую картинку.
8. ДЗЕНСКИЕ ПРАКТИКИ ПО ОСТАНОВКЕ ВД ПРОСТЫ КАК ДЗЕН: Встаньте посередине комнаты и начинайте делать одновременные движения прямыми руками: правой рисуете горизонтальную линию, левой - вертикальную. Когда этого вам покажется мало и ваше тело приспособится, то начинайте правой чертить квадрат, а левой - круг. После овладения и этими телодвижениями пишите руками алфавит: правая пишет "А", левая "Б", правая "В" и так до конца алфавита.
Чем медитация Не является:
1. Медитация это не концентрация. Обычно в уме вращается много мыслей, но какая-то одна привлекает наше внимание. В концентрации ум фокусируется на какой-то одной мысли. Все внимание уделяется одной единственной мысли. Концентрация усиливает ум, и поэтому приводит к возникновению напряжения.
2. Медитация это не размышление. Размышляя мы опять таки думаем. Медитация означает состояние «Не-Ума». Это состояние когда мысли успокаиваются, а если они есть, то медитирующий их просто осознает.
Все что угодно может быть медитацией. Ходьба, питье, еда, разговор, плавание, рисование, танец, просмотр кино. Основной критерий должен присутствовать в действии - наше внимание должно быть полностью там. Когда вы печатаете на клавиатуре, осознавайте, как ваши пальцы нажимают на клавиши и в то же самое время, если присутствуют какие-то мысли, или появляются желания, то просто наблюдайте их.
Постепенно благодаря практике, осознанность в обычных действиях увеличивается. Если вы становитесь осознаны в действиях, то постепенно одновременно с этим начнет случаться осознавание мыслей. И наоборот также. Если вы начинаете свидетельствовать мысли, то автоматически осознанность ваших действий возрастет. В медитации также бывает, что ум останавливается и возникает глубокое расслабление, и это очень радостное состояние. Все техники медитации это двери, через которые мы можем получить проблески этих блаженных моментов. Стоит кому-то попробовать вкус этого состояния «Не-Ума», такой человек уже не перестанет практиковать медитацию.
Вот некоторые ключевые моменты, которые помогут пойти глубже в медитацию:
1. Не нужно иметь никаких амбиций в медитации. Ум захочет быть великим медитирующим или овладеть духовными силами. Любые амбиции будут означать, что ум снова вошел через заднюю дверь. Нам следует просто медитировать. Но ум точно попытается создать какие-нибудь амбиции также и в духовном мире. Поэтому следует быть очень осторожным. Никаких амбиций.
2. Лучше в медитации оставаться полностью расслабленным. Бодрое состояние очень подходит. Не нужно в медитации быть серьезным. Медитацией следует заниматься игриво. Серьезность это еще одна дверь, через которую входит ум. Ум это поток мыслей.
3. Медитация не означает, что мы совершаем что-то великое. И поэтому не нужно гордиться по этому поводу и смотреть на других свысока. Не нужно также объявлять войну уму и мыслям. Дружелюбное отношение или глубокое уважение или любовь должны присутствовать в отношении мыслей, но, в то же самое время, нам не следует вовлекаться, анализировать или сотрудничать с мыслями
4. Очень важно обладать терпением. Медитация это навык. У нас может уйти один день, а может один месяц, чтобы научиться этому. Никто заранее не знает. Это как, когда вы учитесь плавать. Нужно войти в воду, чтобы научиться этому. Практиковать медитацию – это единственный способ ей научиться, и на это уйдет время, разное для разных людей.
5. Если приходят желания, мысли, состояние неосознанности, нам следует принять их и наслаждаться этой фазой неосознанности. Поначалу так и будет. Постепенно, постепенно осознанность будет расти. Свет одной маленькой свечи уничтожает вековую тьму. Ум задает столько вопросов, «Почему я не медитирую?», «Почему приходят мысли?». Но нам нужно принять эти периоды также и продолжать медитировать.
6. Вполне естественно иметь период неосознанности после периода осознанности. Это дуальность. Но ум, определенно, будет задавать вопросы. Никогда не нужно пытаться отвечать на эти вопросы, просто знать, что ум играет в свои игры, это уже медитация. Ум любит эти слова «Зачем» и «Почему». Но ответить уму невозможно, потому что как только мы отвечаем на один вопрос, ум немедленно задаст следующий. Задавать вопросы и создавать сомнения – в этом природа ума.
7. Медитация это путешествие, которое длится 24 часа в сутки. Один час медитации не может побороть 23 часа неосознанности. На начальной стадии можно начать с 20-30 минут, но постепенно медитация должна войти в каждое действие в вашей жизни и случаться без усилий, но на это уйдет какое-то время. Поэтому медитирующему, надлежит быть терпеливым, игривым, расслабленным и не ждать результатов. Однажды это случится, может даже когда вы первый раз сели медитировать, но не следует желать этого. Даже если возникло желание, нужно просто осознавать желание и не подпитывать его.
8. Хорошо еще раз перечитать эти правила, но не нужно воспринимать их слишком серьезно. Нам следует быть более спонтанными и доверять собственной интуиции. По мере того, как мы двигаемся глубже в медитацию, наша интуиция также развивается. Даже если мы совершаем ошибки – это тоже нормально. Только совершая ошибки, мы учимся и растем. Так что не нужно относиться серьезно ко всем этим правилам. Это просто указания и они могут только указывать. У каждого человека его путь в медитацию уникален.
9. Всего хорошего и приятного вам путешествия